Schulleben

• Wir bieten außer der traditionellen Leselernmethode für eine Klasse pro Jahrgang die Methode "Lesen durch Schreiben" an.
  • Als Stützpunktschule Sprache können bei uns Schüler mit leichten Sprachproblemen integrativ beschult werden.
  • Viel Wert legen wir auf fachübergreifenden und fächerverbindenden Unterricht sowie die Arbeit in Lernwerkstätten. Im Schuljahr 2008/2009 erhielten wir für das fächerverbindende Projekt "Denkmal - hautnah erleben" die Auszeichnung "Schule mit Idee".
  • Vielfältige außerunterrichtliche Aktivitäten bereichern unseren Schulalltag. So werden z. B. an mehreren Wochentagen offene Ganztagsangebote für alle Klassenstufen unterbreitet.
  • Seit Jahren sind unsere Schüler bei regionalen und auch überregionalen Sportwettkämpfen sehr erfolgreich. Mehrfach wurden wir als "Sportlichste Schule" der Stadt ausgezeichnet  und erhielten Urkunde und Gütesiegel als "Sportfreundliche Schule".
  • Traditionelle Schulveranstaltungen wie die Diesterwegwoche, der Weihnachtsmarkt oder das Schulfest finden großen Anklang.